Из-за обвала рубля взять кредит станет сложнее и дороже

17.12.2014 Просмотрено: 255 Источник: РБК
Из-за обвала рубля взять кредит станет сложнее и дороже Падение рубля на Московской бирже привело к панике населения. Граждане скупали доллары по 70 рублей и евро по 100. «Очень ажиотажный спрос на снятие наличных со счетов и на покупку валюты мы наблюдали весь день, – рассказал РБК сотрудник банка из ТОP-100. – Причины просты: граждане, опасаясь роста цен после давальвации рубля, хотят хоть как-то сберечь свои накопления и снимают рубли, чтобы купить валюту, либо какой-либо товар – авто или бытовую технику». 

«Спрос на покупку валюту вырос во вторник (16 декабря) по сравнению с понедельником (15 декабря) на 20–25%, – рассказал РБК старший вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. – В ряде отделений закончилась валюта. При этом население больше покупало валюты, чем снимало средства с валютных вкладов. Были ситуации, когда клиенты снимали часть средств с депозитов и покупали на эти рубли валюту. В результате на среду пришлось дополнительно заказывать валюту». По его словам, такая ситуация наблюдалась практически во всех крупных городах. 
 
Повышение ключевой ставки Банком России до 17% и нестабильная ситуация на рынке валюты приведет к тому, что банки будут менять ставки по розничным депозитам и кредитам и вовсе отменять кредитование физлиц. «Повышение ставки приведет к росту ставок привлечения банков на рынке. Уровень повышения на 6,5 п.п. оказался выше банковской маржи. Я ожидаю, что банки поднимут ставки по депозитам на 2–3 п.п. и на столько же по розничным кредитам», – сообщил РБК предправления ХКФ Банка Иван Свитек. С ним соглашается и руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Михаил Повалий: «Повышение ключевой ставки Банка России до 17% годовых означает, что банки должны будут включить этот уровень ставок в свою продуктовую линейку. Альфа-банк планирует увеличение процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. Ставки по депозитам также будут пересмотрены в ближайшее время в сторону увеличения».

Ряд банков уже приняли решение частично приостановить кредитование населения. Например, Связной банк приостановил выдачу займов по кредитным картам. В пресс-службе Связного банка объяснили решение неясной ситуацией с фондированием: банк не знает, как поведут себя вкладчики, оставят ли они депозиты либо переведут в валюту. ОТП Банк также приостановил выдачу кредитов наличными в отделениях банка на неопределенное время. «Стоимость фондирования данного продукта несет высокие риски в долгосрочной перспективе. К вопросу о восстановлении предоставления данной услуги мы сможем вернуться, как только конъюнктура рынка станет более понятной, – сообщил РБК президент ОТП Банка Георгий Чесаков. – Отдельно хочу подчеркнуть, что приостановлена только выдача наличных кредитов. Мы продолжаем работать в сегменте POS-кредитования».