Из НПФ в ВЭБ переведут 500 миллиардов рублей

26.09.2013 Просмотрено: 236 Источник: РБК. Экономика
Из НПФ в ВЭБ переведут 500 миллиардов рублей Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут передать Внешэкономбанку около 500 млрд руб. новых пенсионных накоплений, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. 

Речь идет о пенсионных накоплениях, полученных НПФ в 2014-2015гг. По словам министра, они будут переданы государственной управляющей компании (в составе ВЭБа) на период, пока Банк России будет проводить оценку финансового состояния пенсионных фондов для дальнейшего включения их в систему страхования пенсионных накоплений. После успешного прохождения фондом проверки ему будут возвращены переданные ВЭБу средства с надбавкой.

"Если НПФ пройдут проверку ЦБ РФ раньше, то и накопления к ним вернутся раньше. ВЭБ отдаст пенсионные накопления через полгода-год после прохождения проверки. Возвращать будут с возмещением, это будет положительная ставка - инфляция плюс 1%, не меньше", - пояснил А.Силуанов.

23 сентября в правительстве приняли решение о передаче ВЭБу в управление новых накоплений клиентов НПФ до их акционирования и вхождения в систему страхования накоплений.

Предполагается, что новые взносы за уже переведенных клиентов фонда, а также средства пенсионных накоплений тех граждан, которые переведут свою накопительную часть в 2013г., не поступят в НПФ до тех пор, пока фонды не акционируются и не войдут в систему гарантирования. Сейчас все НПФ существуют в юридической форме некоммерческих организаций, а система гарантирования сохранности пенсионных накоплений - страховая система - еще не разработана.