Из ФАС сделают мегарегулятор

13.03.2014 Просмотрено: 322 Источник: РБК. Экономика
Из ФАС сделают мегарегулятор Вслед за финансовым мегарегулятором в России может появиться мегарегулятор антимонопольный. Федеральная антимонопольная служба созрела для специального статуса, который возвысит ее над правительством и позволит воздействовать на министерства, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

Выступая на коллегии ФАС, Шувалов заметил, что в перспективе ведомство ожидают определенные преобразования вместе с Федеральной службой по тарифам. Он добавил, что разделение их полномочий неестественно, позволив российским СМИ интерпретировать свои слова как предложение об объединении ведомств.

В своем выступлении Шувалов как минимум дважды упоминал ЦБ, сравнивая уже созданный финансовый мегарегулятор с тем, который, вероятно, будет создан. "Подчеркиваю всячески, что статус ФАС должен быть настолько высоким в иерархии органов... может быть, не такой высокий, как у единого регулятора, как у ЦБ, но что-то очень похожее, поскольку защита конкуренции приобретает для нас все большее значе­ние", - заявил он.

"Это специальный, я бы даже сказал, орган немного выше, чем просто правительство, в части принятия мер, которые побуждают или принуждают к поведению определенного образа", - обрисовал первый вицпремьер свое видение статуса ФАС.