IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи завершилась ярким фестивалем

25.04.2018 Просмотрено: 305 Источник: Ваши личные финансы
IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи завершилась ярким фестивалем Спектакль «Незнайка в Стране финансов» с симфоническим оркестром и песочной анимацией, командный турнир в формате викторины по финансово-футбольному двоеборью, кругосветка с квестом «Золотые караваны», тренинг-игра «Рынок финансовых услуг», где нужно правильно сформировать капитал, инстапринтер, куча фото и еще много-много всего — все это фестиваль «Ваши личные финансы, который прошел 24 апреля в Томской областной филармонии. Всего в мероприятии приняли участие около 1 500 гостей со всего региона.

От количества детей, старшеклассников, студентов колледжей яблоку негде было упасть. С открывающей речью перед гостями выступила заместитель начальника департамента финансов Томской области Яна Сидонская.

«Надеюсь, что площадка фестиваля станет традиционной для подведения итогов того, как за учебный год школьники выучили финансовую грамотность. Проект повышения финансовой грамотности Томской области является одним из ведущих в стране. И все благодаря вашему участию. Будет замечательно, если вы продолжите посещать уроки финансовой грамотности в школах, ходить на наши мероприятия, присылать заявки на конкурсы, получать знания и удовольствие от общения», — поздравила она присутствующих.

Большим событием стал турнир по Финболу. Интеллектуальная викторина включает два тура: в первом команда отвечает на вопросы по финансовой грамотности, а во втором — по футбольной тематике. Не на все вопросы и взрослый найдет ответ. Например, почему начали выпускать десятирублевые металлические монеты вместо бумажных, если чеканить их куда дороже? Пятикласснице Марийке Емешевой, команда которой выиграла главные призы конкурса, игра понравилась.

«Благо, что ориентируюсь как в финансовой, так и в футбольной тематике. Думаю, финансовую грамотность надо развивать, так как люди не относятся к деньгам серьезно и тратят их нерационально. Ведь популярна ситуация, когда человек покупает что-то бесполезное в начале месяца, когда денег много, а потом ему нечем питаться». Сталкивалась ли с финансовыми мошенниками? А кто же не сталкивался?! Например, у родителей около банкомата какие-то злоумышленники хотели подсмотреть пин-код банковской карточки», — смеется Марийка.

Впечатлил детей и спектакль «Незнайка в Стране финансов». В городе, где живет всеми любимый харизматичный герой, нет финансовой системы. Но герою придется вникнуть в сложные инструменты, когда он попадает в Страну финансов. Приключения Незнайки сопровождала музыка областного симфонического оркестра и песочная анимация. «Ни разу не видел, как играют вживую на скрипке, а тут, наконец, послушал, — рассказывает семиклассник копыловской школы Стас Крулев.  — Особенно понравилось, как играли «большие скрипки» и песочные рисунки. Из сюжета узнал, что нельзя доверять мошенникам, так как они могут снять деньги». 
Управляющая томским отделением Центробанка России Любовь Табольжина считает, что новое поколение сейчас формирует новые финансовые институты, а значит, молодежь должна быть финансово подкована.

«Фестиваль для детей и молодежи проводится уже второй год. Есть подобные мероприятия и для родителей, дедушек и бабушек. Потому что финансово грамотными нужно быть всем, это жизненная необходимость, без которой не обойтись. Вы — то поколение, которое будет пользоваться совершенно новыми финансовыми услугами. И чтобы в будущем, которое уже наступает, быть грамотными вкладчиками, добросовестными заемщиками и рациональными потребителями, изучайте финансовые технологии», — обратилась к школьникам глава томского отделения ЦБ.

Подробный репортаж с фестиваля читайте в майском номере журнала «Ваши личные финансы»!