Эксперты подсчитали, на сколько подорожал салат оливье в 2018 году

28.11.2018 Просмотрено: 378 Источник: vlfin.ru
Эксперты подсчитали, на сколько подорожал салат оливье в 2018 году

Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%. При этом селедка под шубой, еще одна неотъемлемая часть праздничного стола, за год практически не подорожала, пишут «Известия». 

Издание подсчитало, насколько изменилась стоимость ингредиентов традиционных новогодних салатов за 12 месяцев. Для этого использовались данные Росстата о ценах за октябрь 2018 года. При подсчете индекса оливье был взят рецепт, куда входят консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

В 2018 году оливье на семью из четырех человек обойдется в 325,3 рубля. В 2017-м его стоимость составляла 311,83 рубля. За 12 месяцев все ингредиенты, кроме картофеля, выросли в цене. Больше всего — морковь (почти на 14%) и яйца куриные (на 12,5%). Колбаса вареная и лук репчатый подорожали чуть меньше — на 4% и почти на 5% соответственно, зеленый горошек и огурцы консервированные — на 3%, а майонез — на 2%. Итого стоимость главного новогоднего салата выросла на 4%.

Стоимость другой праздничной классики — селедки под шубой — практически не изменилась. В ценах на октябрь 2018-го салат обойдется в 153,1 рубля. А в прошлом году россияне тратили на него 152,54 рубля, подсчитывал Росстат. В составе рецепта — соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).

В этом сезоне подешевел лишь один ингредиент — сельдь снизилась в цене на 6%. Больше всего подорожала столовая свекла — на 25%, цены на морковь и куриные яйца выросли на 14% и 12,5% соответственно, а на репчатый лук и майонез — на 5% и 2% соответственно.

Как отметили в интервью «Известиям» эксперты, в декабре ингредиенты для основных новогодних салатов могут несколько подорожать.