Исследование: цены в заведениях Томска одни из самых низких в РФ

30.07.2018 Просмотрено: 170 Источник:
Исследование: цены в заведениях Томска одни из самых низких в РФ

Специалисты международного туристического метапоиска momondo.ru составили рейтинг городов России с самыми недорогими заведениями туристических направлений. За основу эксперты брали средний чек в кафе и ресторанах.

«В томских кафе за обед нужно будет заплатить около 300 рублей. Это на 50 рублей больше, чем в Астрахани, самом бюджетном городе, и в два раза дешевле, чем в столице. Такие же цены, как в Томске, показали кафе Саратова и Ярославля», — говорится в сообщении.

Средний чек за обед в курортном Сочи составил 400 рублей. Зато Оренбург и Волгоград продемонстрировали «столичный» уровень цен — 600 рублей.

Однако нашлись и города, где средний счет в кафе еще дороже. В Южно-Сахалинске, например, этот показатель равен 1 000 рублей, а в Якутске — 800.

Кроме того, специалисты momondo.ru проанализировали стоимость обедов в зарубежных заведениях, где чаще всего бывают туристы.

«Возможность попробовать необычные вкусные блюда — один из факторов, определяющих направление для отпуска. Так считают 46% россиян, — прокомментировала итоги международного опроса Ирина Рябовол, представитель метапоиска. — Еще 17% наших соотечественников заявили, что богатство местной кухни — главный критерий в пользу той или иной страны. Тратить на дегустации местных блюд больше средств, чем дома, готовы 53% россиян. Однако 37% все же надеются сохранить бюджет на привычном уровне. К счастью, во многих странах получится не только избежать дополнительных трат, но и сэкономить».

Наиболее бюджетными за рубежом оказались в основном направления в Азии. В Нячанге, Хошимине и Денпасаре (остров Бали) обед в кафе обойдется примерно в 100 рублей. Дальше в рейтинге стоят Коломбо, Тунис и Ханой, где поесть удастся в среднем за сумму, не превышающую 140 рублей. Планку в 150 рублей едва преодолели Бангкок, Паттайя, Куала-Лумпур и Хургада.

На другом конце рейтинга — Нью-Йорк, Копенгаген, Рейкьявик, Женева. Город с самыми высокими ценами — Цюрих. В недорогих по местным меркам заведениях обед обходится в среднем в 1 597 рублей. Москва со средним ценником в 600 рублей стала 76-й по дороговизне, заняв место между Берлином и хорватским Сплитом.

Отмечается, что исследование было проведено среди потребителей 26 стран. В опросе приняли участие более 26 тысяч человек, в том числе порядка тысячи респондентов из крупных региональных городов России.