Исследование: только 7 % представителей среднего класса в России действительно к нему относятся

04.10.2019 Просмотрено: 480 Источник: VLFin.ru
Исследование: только 7 % представителей среднего класса в России действительно к нему относятся Согласно исследованию Высшей школы экономики (ВШЭ) в России к среднему классу относится 38 % населения, однако всего 7 % из них в полной мере соответствуют всем характеристикам среднего класса, пишет портал banki.ru. Сам по себе российский средний класс весьма неоднороден по составу. По словам Натальи Тихоновой, профессора НИУ ВШЭ, поляризация внутри среднего класса нарастает, а благосостояние ухудшается.

Граничным показателем материального благополучия считаются 125 % от медианного уровня доходов населения, в России этот уровень составляет примерно 19 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании ВШЭ. 82 % представителей среднего класса имеют доход, превышающий эту сумму. Средний доход домохозяйств, образующих ядро класса, равен 47 тысячам рублей. 

Определяющим фактором попадания в средний класс является наличие детей, отметила Наталья Тихонова. Чем детей больше, тем ниже шанс быть причисленным к среднему классу. Так, наличие одного несовершеннолетнего ребенка снижает этот шанс в 1,5 раза, двух и более детей — в 4 раза. «Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — пояснила Тихонова. Выход на пенсию — второй риск «выброса» человека из рядов среднего класса, отметила эксперт, поскольку при этом люди теряют в доходах.

Помимо этого, экономика не успевает обеспечивать рабочие места для всех специалистов, получивших высшее образование. В результате люди идут работать не по специальности, снижается качество рабочих мест в среднем классе, растет социальная незащищенность граждан.