Исследование: полис каско обойдется томичам в 1,5 зарплаты

01.08.2018 Просмотрено: 247 Источник:
Исследование: полис каско обойдется томичам в 1,5 зарплаты

Аналитики компании ERGO проанализировали стоимость на год полиса автострахования каско в 85 регионах страны. Для расчета была выбрана наиболее продаваемая модель иностранной автомобильной марки — новая KIA Rio. Также было проанализировано соотношение средней зарплаты и стоимости страховок.

«Самая высокая стоимость страховки наблюдается в небольших городах, где, как правило, цены диктуют один-два лидера рынка. Например, в нашей выборке самыми «дорогими» стали Псков и Великий Новгород», — говорится в результатах исследования.

Уточняется, что в Пскове при средней зарплате в 24 771 рубль автостраховка каско стоит 179 648 рублей. В Великом Новгороде это 29 774 рубля и 131 116 рублей соответственно.

При этом в крупных городах, где рынок страхования более развит и конкуренция выше, цена полиса оказалась ниже при более высоких доходах автовладельцев. Самыми «недорогими» стали Саратов, Екатеринбург, Казань и Тюмень. Москва и Санкт-Петербург также находятся в конце списка, в «зеленой зоне» недорогой страховки.

Жителям Томска покупка годового полиса каско на новый автомобиль обойдется в полторы зарплаты. При среднем доходе в 39 079 рублей стоимость автостраховки для томичей составит 57 005 рублей.

В среднем по России стоимость полиса составляет 54 381 рубля при средней заработной плате 40 608 рублей.

Отмечается, что в качестве показателя «Зарплата в месяц» использовались данные Росстата. Показатель «Стоимость каско» эксперты считали на общедоступном калькуляторе.