Ипотека в валюте: скидки на изменение курса не будет

21.02.2017 Просмотрено: 737 Источник: Ваши личные финансы, Коммерсант
Ипотека в валюте: скидки на изменение курса не будет Решение Верховного суда по одному из дел, связанных с валютной ипотекой, не оставило шансов тем, кто еще надеялся на снижение долга на основании ослабления рубля.

Верховный суд РФ счел необоснованными требования заемщиков, взявших ипотечный кредит в валюте, конвертировать задолженность в рубли по курсу валюты, зафиксированному на момент выдачи займа. Прецедентом стало решение суда по делу одной из заемщиц, которая потребовала изменить кредитный договор - пересчитать сумму долга по курсу, действовавшему на момент оформления ипотеки. Верховный суд счел, что такие изменения кредитного договора являются по сути нарушением прав банка-кредитора, поскольку снижение курса фактически означает возврат суммы долга не в полном объеме.

По мнению юристов, решение Верховного суда по упомянутому делу в пользу банка - это принципиальная точка зрения относительно подобных споров. Однако это не лишает заемщика возможности договориться с банком о конвертации валютного долга по льготному курсу - некоторые банки на это идут.