Ипотека подешевела до рекорда

07.09.2017 Просмотрено: 110 Источник: Ваши личные финансы, Коммерсант, Прайм, cbr.ru
Ипотека подешевела до рекорда По данным ЦБ, июль 2017 года стал месяцем рекордно дешевой ипотеки в России.

Ниже 11 % ставки ипотечного кредитования в России опустились впервые за всю историю мониторинга, - говорится в официальном пресс-релизе Центробанка. В июле 2017 года средневзвешенная ставка по ипотечному жилищному кредитованию составила 10,94 %. За первые 7 месяцев 2017 года банки выдали населению более 900 млрд рублей в качестве займов на покупку жилья, что на 20 % превышает прошлогодний показатель.

Причиной сильного снижения ставок ипотечного кредитования эксперты называют рекордно низкий уровень инфляции в стране, а также спад потребительского необеспеченного кредитования. Примером тому может служить возрождение сегмента ипотеки в "Альфа-Банке", который несколько лет назад закрыл это направление, предпочтя развивать потребительское кредитование. А поскольку сейчас оно показывает незначительный рост, то банк решил сделать ставку на ипотеку как сегмент, обеспечивший наибольший рост кредитного портфеля.

Будут ли ставки по ипотеке снижаться и дальше? Эксперты полагают, что сейчас банки вряд ли пойдут на смягчение условий кредитования для новых клиентов, скорее предложат рефинансирование тем, кто уже взял у них ипотеку ранее под более высокие проценты. Однако и тут есть нюансы: рефинансирование банки предлагают, но далеко не всем клиентам удается им воспользоваться. Не желая терять прибыль, банки под разными поводами отказывают клиентам в рефинансировании ипотеки.