Ипотечники пока не торопятся на каникулы

02.10.2019 Просмотрено: 446 Источник: VLFin.ru
Ипотечники пока не торопятся на каникулы Банковские программы реструктуризации ипотечных кредитов заемщики пока что выбирают чаще, чем ипотечные каникулы, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные банков из топ-15 и «Русипотеки». 

Более 5 000 россиян обратились в банки за оформлением ипотечных каникул — это менее 0,6 % клиентов. Для сравнения: собственными программами реструктуризации банков воспользовались 1-2 % заемщиков. Выбор в пользу программ реструктуризации обусловлен тем, что они порой удобнее, чем ипотечные каникулы, говорят представители кредитных организаций.

Не всем обратившимся за ипотечными каникулами банки дали зеленый свет. Причины отказов — отсутствие оснований, неполный пакет документов либо невозможность клиента подтвердить свою трудную жизненную ситуацию.

Напоминаем, что закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Он разрешает заемщику, попавшему в сложную ситуацию, приостановить платежи или снизить их размер на срок до 6 месяцев. Такое право предоставляется заемщику один раз. Забрать залоговое жилье во время ипотечных каникул банк не имеет права.

Основаниями для оформления ипотечных каникул являются: потеря работы, инвалидность 1 или 2 группы, нетрудоспособность в течение 2 месяцев, снижение ежемесячного дохода на 30 % и более и увеличение количества иждивенцев у заемщика.