Инвесторы избавляются от американских казначейских бумаг

09.10.2013 Просмотрено: 226 Источник: Коммерсант
Инвесторы избавляются от американских казначейских бумаг Обеспокоенные неспособностью администрации президента США договориться с Конгрессом по вопросу повышения лимита госдолга инвесторы распродают краткосрочные обязательства страны. В результате доходность казначейских векселей, погашаемых в октябре, достигла максимальных отметок. 

Вчера доходность американский казначейских векселей со сроком погашения 17 октября впервые в их недолгой истории достигла отметки 0,235%. Этот результат на 0,095 процентного пункта (п. п.) выше закрытия понедельника. Рост доходности на 0,097-0,13 п. п. продемонстрировали все выпуски, погашение которых произойдет до конца месяца. С начала октября ставки по этим долговым бумагам выросли на 0,2-0,3 п. п. и существенно превысили значения на момент размещения данных выпусков. 

Всплеск доходности коротких госбумаг вызван ожиданиями, что американское правительство в ближайшую неделю не договорится с Конгрессом о повышении уровня госдолга. Действующий в настоящее время предельный уровень заимствований —$16,39 трлн — будет достигнут 17 октября. По мере приближения этой даты растут опасения, что из-за разногласий администрации президента с Республиканской партией в Конгрессе решение по госдолгу не будет принято вовремя и наступит технический дефолт, отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. "Инвесторы боятся оказаться в выпусках, которые могут попасть в рамки двухнедельного технического дефолта после 17 октября, поэтому сокращают вложения в них",— отмечает начальник инвестиционного департамента УК "Капиталъ" Алексей Белкин.