Интернет-пиратству объявили войну

01.08.2013 Просмотрено: 355 Источник: РБК
Интернет-пиратству объявили войну В России вступает в силу закон, призванный защитить владельцев авторских прав на теле-, кино- и видеозаписи от интернет-пиратства. 

Принятый Государственной думой 21 июня 2013г. и одобренный Советом Федерации 26 июня документ устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы или информация, необходимая для их получения". Президент Владимир Путин подписал его 3 июля.

В соответствии с новым законом, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта - подать иск о защите своих прав.

Если исковое заявление подано не будет или суд откажет в его удовлетворении, организация или граждане, права и законные интересы которых были нарушены введенной в качестве предварительной меры блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.

Получив решение суда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации.

Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удались нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу будет заблокирован.

Если провайдер и владелец ресурса не примут указанные меры, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений закона происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда.