Инфляция в СФО замедляется пятый месяц подряд

26.09.2019 Просмотрено: 169 Источник: VLFin.ru
Инфляция в СФО замедляется пятый месяц подряд В Сибирском федеральном округе зафиксирована аналогичная общероссийской тенденция замедления инфляции: темпы прироста снизились по всем ее компонентам, сообщается в пресс-релизе Сибирского главного управления Центрального Банка РФ.

В августе 2019-го годовая инфляция в СФО составила 4,9 % — на 0,2 % меньше, чем в июле (5,1 %). «Инфляция в Сибирском федеральном округе замедляется пятый месяц подряд. Минимального уровня с мая прошлого года достигла непродовольственная инфляция, продолжает снижаться годовой темп прироста цен на продукты. Инфляция услуг практически не изменилась», — рассказал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Половина товаров и услуг в Сибири подорожали менее чем на 4 %, а каждый десятый товар / услуга подешевели в сравнении с августом 2018 года, сообщает областное отделение ЦБ.

Годовая продовольственная инфляция в августе замедлилась до 5,6 % (в июле — 5,9 %). Снизились темпы роста цен на мясо (свинину и говядину) и птицу, а также мясные продукты, производство которых в Сибири выросло в 2019 году.

Поступление на рынок местных овощей свежего урожая привело к замедлению цен на плодоовощную продукцию. Благодаря хорошему урожаю в основных сельскохозяйственных регионах Сибири (Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Кемеровской областях) заметно снизилась цена на томаты — они вошли в список самых подешевевших продуктов вместе со свеклой, морковью и картофелем.

Рост цен на молоко, сыры и сливочное масло, наоборот, ускорился. Это связано с увеличением на 12 % стоимости молочного сырья на фоне дисбаланса спроса на него, вызванного борьбой с фальсификатом на рынке молока и молочных продуктов.

Замедлилась и непродовольственная инфляция: с 3,8 % в июле до 3,6 % в августе. Цены на одежду и обувь, текстиль, галантерею, парфюмерию и косметику, моющие и чистящие средства, медицинские товары, стройматериалы, бытовую технику и электронику, легковые автомобили и др. товары снизились на фоне умеренного спроса со стороны потребителей.

Годовая инфляция в сфере услуг в Сибири в августе практически не изменилась: 5,7 % против июльских 5,6 %. Заметно подорожали авиаперелеты (на 69 % из-за ухода с рынка авиакомпаний-дискаунтеров) и сотовая связь в Иркутской области.

После плановой индексации, проведенной в июле, замедлили рост тарифы на ЖКУ. Снижение спроса определило уменьшение темпов прироста стоимости бытовых услуг, услуг организаций культуры, зарубежного туризма.

Самая низкая инфляция в СФО в августе 2019 года была зафиксирована в Республике Алтай — 1,4 %. В Томской области августовский показатель годовой инфляции составил 4,6 %. 6,1 % составила в августе годовая продовольственная инфляция, 2,8 % — непродовольственная, 5,2 % — в сфере услуг.