Индивидуальный пенсионный капитал: копить или не копить?

11.09.2017 Просмотрено: 68 Источник: Ваши личные финансы, Финмаркет
Индивидуальный пенсионный капитал: копить или не копить? Вместо "замороженной" ныне накопительной части пенсии Минфин предлагает ввести ИПК - индивидуальный пенсионный капитал. В первоначальном варианте проект предусматривал автоподписку на ИПК, но ввиду несогласия Минтруда и ЦБ предложена альтернатива - авторегистрация.

Летом Министерство финансов РФ предложило альтернативу привычной накопительной части пенсии - индивидуальный пенсионный капитал. Под ним подразумевается сумма, которую каждый работающий россиянин будет сам копить себе на старость, отчисляя от 1 до 6 % с заработной платы в государственную УК или НПФ.

Поначалу Минфин предлагал автоматически подключить всех работников к упомянутой системе ИПК, оставив за гражданами возможность отказа от отчислений - для этого нужно было бы написать соответствующее заявление в отдел кадров. Но Минтруда и ЦБ высказались против включения работников в программу ИПК по умолчанию. Вместо этого регулятор предложил так называемую авторегистрацию: то есть работодатель будет предлагать работнику подключиться к системе ИПК, а тот, ознакомившись с предоставленными документами, сам будет решать - копить или не копить. Минтруд с такой концепцией согласился. Сколько работающих граждан согласится "подписаться" на ИПК - вопрос открытый. В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) опасаются, что отказ от автоподписки на ИПК существенно снизит поступления средств в пенсионную систему, поскольку участие в системе будет добровольным, а не в силу закона.