Греция остается в еврозоне

14.07.2015 Просмотрено: 426 Источник: Прайм
Греция остается в еврозоне
Понедельник стал важным днем в истории разрешения греческого долгового кризиса – после 17-часового заседания лидеры стран еврозоны приняли единогласное решение по урегулированию ситуации. Вопрос о выходе Афин из валютного союза снят, но Греции и ЕС предстоят сложные переговоры по окончательному соглашению и нелегкие политические решения. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель как лидер крупнейшей экономики еврозоны озвучила часть условий достигнутого соглашения. По ее словам, программа помощи предусматривает выделение 86 миллиардов евро в течение трех лет. Кроме того, для погашения национального долга Греции будет создан специальный фонд, куда пойдут средства от приватизации госсобственности. Именно эти средства могут быть направлены на рекапитализацию банков.

Предполагается, что спасать Грецию будут с помощью механизма в рамках ESM, но пока никаких переговоров о программе помощи нет. Для их начала необходимо, чтобы достигнутые на Евросаммите решения были одобрены греческим парламентом. Если Афины до среды выполнят это, то в пятницу немецкий бундестаг будет голосовать по вопросу о начале новых переговоров. Как только определятся условия предоставления кредита от ESM, можно будет начать и обсуждение предоставления Греции бридж-кредита на срочные нужды. Так, ликвидности не хватает греческим банкам, которые закрыты уже две недели, и откроются не ранее среды. 

В Кремле пока осторожны с оценками договоренностей ЕС и Греции, но приветствуют любой компромисс, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

В то же время российская сторона намерена прикладывать все усилия для того, чтобы и дальше развивать кооперацию с греческими партнерами, однако в каком-то "стройном плане" оказания помощи Греции нет необходимости, добавил Песков.