Греция достигла профицита бюджета

24.09.2013 Просмотрено: 314 Источник: РБК. Экономика
Греция достигла профицита бюджета Греция и ее кредиторы близки к консенсусу о том, что страна достигнет первичного профицита бюджета уже в этом году, сообщил агентству Reuters чиновник из Министерства финансов после официальной встречи представителей Греции, Евросоюза и Международного валютного фонда.

"Я думаю, мы близки к единому, реалистичному предположению о том, что в этом году получили небольшой, жизнеспособный первичный профицит. Есть четыре или пять пунктов бюджета, по которым нам еще нужно достичь полного согласия", - сказал чиновник на условиях анонимности после первого заседания в рамках очередного пересмотра программы помощи Греции ее кредиторами.

Достижение первичного - до выплаты процентов - профицита бюджета очень важно для Греции, поскольку оно инициирует условие в договоре о финансовой помощи, позволяющее ей просить кредиторов о смягчении долга, отмечает Reuters.

Как ожидается, очередной пересмотр программы помощи тройкой кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) продлится по меньшей мере до конца октября. Афины и их кредиторы также очень близки к соглашению об объединенном прогнозе экономического роста на 2013г. и 2014г., сказал чиновник, не упоминая цифр.