Греция "вышла в профицит"

19.02.2014 Просмотрено: 276 Источник: Эксперт
Греция "вышла в профицит" Греция в 2013 году зарегистрировала профицит бюджета в размере более 1,5 млрд евро, заявил премьер-министр страны Антонис Самарас. Таким образом, правительство перевыполнило план, принятый для удовлетворения требований кредиторов из ЕС и МВФ по предоставлению Греции дополнительной финансовой помощи. 

В стране зарегистрирован первичный профицит бюджета впервые за более чем десять лет. "Мы достигли первичного профицита в 2013 году, хотя такая цель первоначально должны была быть достигнута в 2014 году ... это более 1,5 млрд евро, – заявил Самарас в интервью To Vima weekly. – Это в три раза больше, чем мы первоначально рассчитывали". Еще в октябре правительство оценивало, что по итогам текущего года профицит бюджета составит 344 млн евро.
 
В соответствии с решением Еврогруппы, принятым в ноябре, Греция может надеяться на помощь в снижении ее огромного госдолга, если она обеспечит первичный профицит. Теперь власти рассчитывают, что происходящие улучшения позволят восстановить экономику страны и снизят ее задолженность перед кредиторами. Самарас пообещал направить большую часть полученных средств наиболее пострадавшим от кризиса в течение последних четырех лет из-за сокращения правительственных расходов. Греческая экономика, по прогнозам, должна преодолеть  шестилетний спад уже в конце этого года, во втором полугодии, что позволит ей впервые с 2010 года выйти на долговой рынок с займами, где страна попробует продать пятилетние облигации на 1,5-2,0 млрд евро.