Граждане Греции проголосовали против требований кредиторов

06.07.2015 Просмотрено: 357 Источник: Интерфакс
Граждане Греции проголосовали против требований кредиторов
Окончательные итоги референдума, прошедшего в Греции в воскресенье, продемонстрировали нежелание населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

Как сообщает МВД Греции, по результатам подсчета бюллетеней со всех участков "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку предложений высказались 38,69% участников референдума.

Лидеры европейских стран начинают консультации по поводу дальнейших отношений с Грецией. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник вылетает в Париж для переговоров по греческому вопросу с президентом Франции Франсуа Олландом. Сам Олланд в воскресенье вечером провел телефонную беседу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Высокопоставленные чиновники финансовых ведомств стран еврозоны собираются в понедельник для дебатов по греческому долгу.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци запланировал на понедельник встречу с министром экономики и финансов страны Пьером Карло Падоаном для обсуждения проблем, связанных с итогами греческого референдума.

Совещание по греческому вопросу проведет в понедельник со своими министрами премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Отказ большинства граждан Греции от предложений кредиторов, как показали результаты референдума в воскресенье, станет эффективным инструментом на дальнейших переговорах с кредиторами, считает министр труда Греции Панос Скурлетис.