Государство поддержит ипотеку

04.02.2015 Просмотрено: 250 Источник: Коммерсант
Государство поддержит ипотеку В правительстве договорились помочь ипотечному рынку и выделить из бюджета 20 млрд руб. на субсидирование процентных ставок банкам. Таким образом, стоимость ипотечного кредита для заемщиков составит 13% годовых. Кредиты будут выдаваться на приобретение новостроек, тем самым власти рассчитывают поддержать и застройщиков. Банкиры считают такие условия слишком хорошими, чтобы быть правдой. 

Решение о запуске программы по субсидированию ставки по ипотеке было принято вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Предполагается, что данная программа будет устроена по аналогии с уже проводимыми ранее программами субсидирования ставок по автокредитам. Для заемщика такой кредит будет стоить 13% годовых на протяжении всего срока кредита. Компенсация банкам процентной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка, увеличенная на 3,5 п. п. за вычетом 13% годовых. Расчеты строились исходя из текущей средней ипотечной ставки на рынке на уровне 18,5% годовых. Таким образом, предполагается компенсация банкам 5,5 п. п.

В Минстрое подтвердили, что решение ведомства по стимулированию ипотечного рынка через субсидирование ставок было поддержано, однако механизм и окончательные цифры вырабатываются. По словам одного из источников "Ъ", знакомых с ходом обсуждения этой темы, по всей видимости, субсидирование ставок будет осуществляться через Агентство по ипотечному страхованию (АИЖК). В АИЖК и Минфине от комментариев отказались.

Действовать льготная программа будет только на первичном жилищном рынке. "Власти рассчитывают косвенным образом поддержать не только ипотечных заемщиков и банки, но и застройщиков",— заявляют в Минстрое. После повышения ключевой ставки с 16 декабря на 6,5 п. п. до 17% годовых банки резко увеличили ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла и сейчас находится на уровне не ниже 15% у крупнейших банков. Многие банки предлагают ипотеку по фактически запретительным ставкам — под 18% и даже 20% годовых.