Господдержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, продлят

27.01.2017 Просмотрено: 188 Источник: Ваши личные финансы, Финмаркет
Господдержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, продлят Правительство  РФ намерено продлить срок действия государственной программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию.

Изначально программа поддержки должна была работать до 31 марта 2017 года. Если проект изменений в постановление правительства будет принят, то у ипотечников появится возможность воспользоваться поддержкой государства до 31 мая 2017 года. Для того, чтобы воспользоваться программой, заемщик и его жилье, находящееся в ипотеке, должны удовлетворять ряду критериев.


помощь ипотечникам.png


 Суть программы сводится к реструктуризации ипотечного кредита по ставке не выше 12 % годовых. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) компенсирует банку часть ежемесячного взноса за ипотеку. Если речь идет об ипотечном кредите, взятом в иностранной валюте, то компенсируется часть основного долга. Итоговая сумма компенсации на одного заемщика ограничена 600 000 рублей.



* Сравнивается среднемесячный доход за 3 месяца до даты подачи заявления о реструктуризации и среднемесячный доход за 3 месяца до даты заключения договора реструктуризации. 

** Сравнивается платеж в рублевом эквиваленте, рассчитанный на дату подачи заявления о реструктуризации, с платежом на дату заключения договора реструктуризации. 

*** Доход рассчитывается за 3 месяца до даты подачи заявления о реструктуризации, а платеж - на дату подачи заявления.