Госорганы не будут взыскивать с инвалидов выплаченную по ошибке чиновников пенсию

16.03.2018 Просмотрено: 246 Источник: Ваши личные финансы
Госорганы не будут взыскивать с инвалидов выплаченную по ошибке чиновников пенсию Конституционный суд России запретил госорганам взимать с инвалидов уже выплаченную пенсию, если при ее начислении допущена процедурная ошибка – получение пенсии, назначенной с нарушениями, не рассматривается как необоснованное обогащение, сообщает "Российская газета".
 
По данным "РГ", инвалид второй группы Надежда Горностаева из Вологды оформила в 2010 году в городском Бюро медико-социальной экспертизы документы на инвалидность. Тем не менее, у правоохранительных органов появились сомнения в подлинности заключений, а эксперты фальсифицировали документы. Проверка выявила, что Надежда и другой инвалид не были направлены на повторное освидетельствование и не прошли его.
 
Из-за нарушения прохождения экспертизы инвалидность была снята, а выплаченные Горностаевой 460 000 рублей суд постановил вернуть в казну. Но процедурные нарушения были позднее устранены, а Надежде продолжили выплачивать пенсию по инвалидности.
 
Судьи КС в свою очередь решили, что граждане не должны платить за производственную ошибку чиновников: "Получение пенсии по инвалидности, назначенной с процедурными нарушениями, допущенными не по вине пенсионера, не может рассматриваться как необоснованное обогащение инвалида, а выплаченная ему сумма не может быть обратно истребована Пенсионным фондом России", - цитирует судью Конституционного суда РФ Николая Бондаря "РГ".  Добавляется, что дело Горностаевой подлежит пересмотру.
 
Особенности выплат пенсии работающим инвалидам и нюансы получения страховых пенсий – в разъясняющем видео проекта "Ваши личные финансы"