Госимущество не будут продавать "с молотка"

24.01.2014 Просмотрено: 311 Источник: Прайм
Госимущество не будут продавать "с молотка" Законопроект об отказе от "молоточных" аукционов по продаже госимущества и переходе на единую систему электронных торгов внесен в Госдуму, информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты. 

Законопроект подготовлен депутатами Игорем Руденским, Игорем Игошиным, Игорем Бариновым, Вадимом Белоусовым, Надеждой Шайденко. Предполагается, что законопроект в случае принятия вступит в силу с 1 января 2015 года.

Аукционы по продаже госимущества сейчас проходят с участием аукциониста и обязательным присутствием участников аукциона в зале для предложений цены договора. По словам Игошина, это затрудняет участие в торгах широкого круга потенциальных покупателей, способствует занижению цен и препятствует доступу добросовестных предпринимателей к необходимому им имуществу.

"Законопроект предусматривает переход от "молоточных" аукционов к электронным, а также внедрение единой универсальной процедуры проведения электронных торгов. Это позволит обеспечить доступ к торгам максимально широкому кругу как участников, так и наблюдателей, осуществляющих общественный контроль", - сказал Игошин.

Законопроектом вводится определение электронного аукциона на право заключения договора на реализацию от имени государственных органов власти или органов местного самоуправления имущества.

Устанавливается единая универсальная процедура проведения электронных торгов. Предусматривается размещение всех документов и сведений в едином источнике, единая аккредитация на всех электронных площадках, универсальная процедура подачи ценовых предложений, заключение договора в электронной форме.