Госдума РФ приняла закон о пенсионной реформе

27.09.2018 Просмотрено: 207 Источник: vlfin.ru
Госдума РФ приняла закон о пенсионной реформе

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы был принят Государственной Думой в четверг, 27 сентября, в окончательном, третьем чтении. В его основу вошли президентские поправки, которые парламентарии одобрили накануне. Теперь граждане будут уходить на заслуженный отдых на пять лет раньше: женщины в 60, мужчины — в 63 года.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев объявил о проведении пенсионной реформы. Она предусматривала повышение пенсионного возраста на 8 лет для женщин и на 5 лет — для мужчин. Документ прошел первое чтение в Госдуме. Позже президент РФ Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы: он предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как было в изначальной версии, до 60 с переходным периодом до 2028 года. В среду, 26 сентября, депутаты одобрили президентские поправки в законопроект.

Закон предполагает поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию на пять лет: для женщин этот срок теперь наступает в 60, для мужчин — в 65 лет. Он определяет порядок досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

Для людей, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, предусматривается возможность оформить пенсию на полгода раньше. Также сокращен стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет — для мужчин. Накопительные пенсии будут выплачиваться с 55 лет для женщин и с 60 лет — для мужчин.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, законом предусмотрены разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5 % и менее от объема всей пенсии, а также срочные выплаты и возможность прибавлять накопительную пенсию к общей пенсии. Неработающим пенсионерам пенсии будут индексировать. Это направлено на то, чтобы прекратившие работу люди получали полную индексацию пенсии за прошедший период.