Госдума поддержала поправки президента в проект пенсионной реформы

24.09.2018 Просмотрено: 153 Источник: vlfin.ru
Госдума поддержала поправки президента в проект пенсионной реформы

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в понедельник, 24 сентября, поддержал президентские поправки к правительственному законопроекту об изменении пенсионного законодательства. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев объявил о проведении пенсионной реформы. Она предусматривала повышение пенсионного возраста на 8 лет для женщин и на 5 лет — для мужчин. Документ прошел первое чтение в Госдуме. Позже президент РФ Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы: он предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как было в изначальном проекте, до 60 лет в новой версии. Сейчас законопроект готовится к рассмотрению депутатами Госдумы во втором чтении.

«Профильный комитет поддержал предложения президента. Так, в частности, новая версия законопроекта будет предполагать повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет — то есть, увеличение возраста составит пять лет, как и у мужчин. Кроме того, многодетные матери смогут выходить на пенсию раньше. Для женщин с тремя детьми возраст выхода на пенсию составит на три года меньше, для матерей четверых детей — на четыре года, если детей более пяти, то возраст выхода женщины на пенсию составит 55 лет», — передает агентство.

Для граждан, которые должны были выходить на пенсию в 2019 и 2020 году, будет предусмотрен особый порядок: они смогут выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Помимо этого, в законопроекте также прописывается, что предпенсионный возраст граждан РФ начинается за пять лет до их выхода на пенсию.

По предложению президента, законопроект также сохраняет действующие льготы для особых категорий граждан. Так, порядок выхода на пенсию шахтеров, работников опасных производств, жертв Чернобыля сохранится таким, как сегодня. Кроме того, сохраняются льготы для выхода на пенсию граждан из числа малочисленных народов Крайнего Севера. Помимо этого, жители села со стажем более 30 лет с 2019 года получат надбавку к пенсии в 20 %.

Ожидается, что законопроект может быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы во втором, решающем чтении 26 сентября.