Госдума планирует в ближайшее время определить правовой статус криптовалют

01.09.2017 Просмотрено: 118 Источник: Финмаркет
Госдума планирует в ближайшее время определить правовой статус криптовалют В недалеком будущем криптовалюты, видимо, получат официальный статус в России. Закон, регулирующий сферу криптовалют, может быть принят уже этой осенью.

Госдума РФ серьезно занялась вопросом легализации в России криптовалют. По заявлению главы комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, уже этой осенью может быть принят закон, который определит правовой статус криптовалют. Парламентарии обещают в ближайшее время создать рабочую группу, которая займется определением основных принципов регулирования рынка цифровых "денег".

Прежде всего, отмечает Аксаков, необходимо прийти к определению криптовалюты как финансового инструмента и назначить регулятора криптовалютного рынка, а также продумать, кто будет допущен к сделкам. Так, по мнению Минфина, сделки с криптовалютой должны проводиться исключительно через биржу и только профессиональными инвесторами. По мнению Анатолия Аксакова, допуск к сделкам с криптовалютой должны иметь и частные лица, обладающие, однако, достаточным опытом в инвестировании.

На данный момент Минфин и ЦБ не пришли к единому мнению о статусе криптовалюты: по мнению первого, ее следует рассматривать как "иное имущество", ЦБ же предлагает квалифицировать виртуальные деньги как цифровые активы.