Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать предпенсионеров

26.09.2018 Просмотрено: 186 Источник: vlfin.ru
Госдума одобрила уголовную ответственность за отказ нанимать предпенсионеров Во вторник, 25 сентября, Госдума РФ в третьем, окончательном чтении приняла закон об уголовной ответственности для работодателей за отказ нанимать лиц предпенсионного возраста. Об этом сообщается на сайте ГД. 

«Поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста приняты Государственной Думой в третьем, окончательном чтении», — говорится в сообщении. 

Уточняется, что после вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Как отмечается в релизе, соответствующая инициатива была внесена в ГД президентом РФ Владимиром Путиным. В ее поддержку высказалось 377 парламентариев. Также глава государства предложил четко прописать данным законом, что такое предпенсионный возраст. Под ним понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет перед выходом на пенсию. 

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев объявил о проведении пенсионной реформы. Она предусматривала повышение пенсионного возраста на 8 лет для женщин и на 5 лет — для мужчин. Документ прошел первое чтение в Госдуме. Позже президент РФ Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы: он предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как было в изначальном проекте, до 60 лет в новой версии. 

Сейчас законопроект готовится к рассмотрению депутатами Госдумы во втором чтении. Ожидается, что документ может быть рассмотрен на пленарном заседании ГД во втором, решающем чтении 26 сентября.