Госдума дала добро мегарегулятору

14.05.2013 Просмотрено: 298 Источник: slon.ru
Госдума дала добро мегарегулятору Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о создании в России финансового мегарегулятора – структуре на базе Центробанка, которая вберет в себя часть полномочий ФСФР (по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков). Документ рекомендовали к принятию в первом же чтении. 

Дискуссия о возможном создании в России финансового мегарегулятора шла больше шести лет до тех пор, пока правительство не поставило в ней точку, в конце прошлого года все-таки решив интегрировать ФСФР в «Банк России». На создание регулятора, по мнению экономистов, уйдет около двух лет. 
 
Проект закона о едином регуляторе был внесен в Госдуму 30 марта. Предполагается, что если передать Центробанку полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам, это повысит стабильность на рынке, а также добавит качества и эффективности надзору за субъектами финансового рынка. Одновременно снизится административная нагрузка на этих субъектов (то есть на финансовые институты).