Глава ЦБ дала прогноз по годовой инфляции

28.03.2018 Просмотрено: 357 Источник: Ваши личные финансы
Глава ЦБ дала прогноз по годовой инфляции Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции 23 марта, что во втором квартале текущего года инфляция опустится до исторического минимума и в конце 2018 года может составить 3-4 %.

Она добавила, что если инфляция задержится на уровне 2-2,5 %, то Центробанк России примет соответствующие меры, чтобы приблизить ее к 4 %.
По данным федеральных информагентств, отдельно глава Банка России отметила, что урожай перестал быть главным инфляционным риском: последние два года волатильность урожая снижается и этот показатель перестает быть фактором, сдерживающим ЦБ от понижения инфляционной планки.

Напомним, что 23 марта совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б. п., до 7,25 % годовых. По данным Центрального банка РФ, годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. По прогнозу, ее величина составит 3–4 % в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4 % в 2019 году. В этих условиях регулятор продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.