Глава Минфина: высокими ставки будут недолго

25.12.2014 Просмотрено: 217 Источник: Прайм
Глава Минфина: высокими ставки будут недолго Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, заявил, что не видит в экономике оснований для длительного сохранения высоких ставок. 

"Период высоких ставок сложился, оснований для длительного сохранения таких ставок нет. Мы считаем, что ставки будут снижаться", — сказал он, передает РИА Новости.

Министр выразил уверенность, что кредитные ставки в экономике скоро начнут снижаться, однако он признал, что для поддержки отдельных отраслей экономики потребуются специальные меры от правительства. В частности, он напомнил, что в бюджете на 2015 год правительство предусмотрело дополнительно 20 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства — предполагается, что они пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам селян.

Вместе с тем министр отметил, что власти не могут заставить банки снижать ставки по кредитам, а кредитные организации и заемщики должны действовать исходя из условий, которые прописаны в их кредитных договорах.


"Мы не можем на них (банки) влиять таким образом, чтобы они изменяли свои кредитные соглашения. Банки не должны работать себе в убыток. Если банк берет, привлекает на межбанке средства по одной ставке, он не может давать кредит дешевле, чем берет эти ресурсы", — сказал Силуанов.

Принимая решение о докапитализации банков, власти не будут требовать снижения кредитных ставок. "Мы будем требовать от таких банков, чтобы они увеличивали кредитование не менее чем на 1% в месяц, мы будем требовать более серьезного надзора за такими банками со стороны ЦБ и АСВ, чтобы эти деньги не шли на валютный рынок, когда там есть давление на рубль, и будем требовать от банков политики по первоочередному кредитованию экономики, сельского хозяйства", — подчеркнул министр.