ГИБДД предлагает не выписывать штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерами в непогоду

02.10.2019 Просмотрено: 515 Источник: VLFin.ru
ГИБДД предлагает не выписывать штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные камерами в непогоду ГИБДД направила в регионы указания относительно работы камер фиксации ПДД. Указания содержат перечень условий, при которых не должны выноситься штрафы, пишет «Коммерсантъ». К таким условиям отнесли:

  • погодные явления, мешающие получению качественных фотоснимков (сильный дождь, туман);
  • отсутствие таблички «фотовидеофиксация» или одноименной разметки перед стационарной дорожной камерой;
  • отключение светофора и регулирование движения регулировщиком;
  • многократные жалобы водителей на неточность работы камеры;
  • дорожные работы (исключение — временное ограничение скорости в зоне ремонта).

Предложенная ГИБДД мера связана не только с проблемой качества работы дорожных камер, но и с выполнением поручения президента Путина: до 1 февраля 2020 года перед всеми стационарными комплексами фиксации нарушений ПДД должны быть обязательно размещены таблички «фотовидеофиксация». Пока что установка этого знака носит рекомендательный характер.

В результате применения указаний будут исключены из практики потенциально спорные случаи, вынуждающие автомобилистов доказывать ошибочность вынесенного постановления о штрафе, полагают в госавтоинспекции.

Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман высказался за инициативу ведомства, но усомнился в том, что регионы будут руководствоваться указаниями ГИБДД, пока они не имеют силы закона.