ФРС США сохранила ключевую ставку без изменений

16.06.2016 Просмотрено: 370 Источник: Коммерсант, РБК
ФРС США сохранила ключевую ставку без изменений Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС сообщила о сохранении мягкой денежно-кредитной политики, отметив, впрочем, что по-прежнему ждет двух повышений индикатора в течение 2016 года. В последний раз американский регулятор поднимал ключевую ставку ровно полгода назад, когда она была повышена на 25 б.п. До этого ставка ФРС не поднималась с 2006 года.

В декабре Федрезерв объяснил свой шаг признаками укрепления американской экономики, восстановления рынков (в частности, трудового) после затяжной рецессии. Тогда же, в декабре, глава ФРС Джанет Йеллен намекнула на вероятность дальнейшего повышения ставки в 2016 году.

«Полученная с момента апрельского заседания FOMC информация свидетельствует о замедлении темпов роста на рынке труда, но и об улучшениях в плане экономической активности», — гласит обнародованный в среду, 15 июня, отчет двухдневного заседания. Из-за низких цен в энергетическом секторе инфляция как была ниже целевого уровня в 2%, так в ближайшее время, по прогнозам FOMC, там и останется. 

При принятии решений по базовой ставке решающим критерием является состояние экономики и рынка труда. В начале июня Минтруд США заявил, что за май 2016 года работодатели создали всего лишь 38 тыс. рабочих мест — минимальное значение с сентября 2010 года. Среднее значение за предыдущие три месяца было 116 тыс. новых вакансий, а за предыдущий год — 219 тыс. Апрельская инфляция составила в годовом исчислении 1,1%, что лучше мартовских 0,9%, но все равно далеко от целевого показателя.

Осторожный тон заявления ФРС вчера вечером ускорил темпы снижения доллара к основным валютам. Это должно поддержать рубль, "однако общее неприятие рисков оказывает давление на российскую валюту", указывают аналитики Sberbank CIB. В Capital Economics считают, что повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26-27 июля, около 30% думают, что ФРС подождет с повышением до сентября.