ФРС США подняла ключевую ставку

17.12.2015 Просмотрено: 779 Источник: Коммерсант
ФРС США подняла ключевую ставку Американский ЦБ повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (Federal Funds Rate), находившуюся в целевом диапазоне от 0-0,25% годовых до 0,25-0,5%. Рекордно низкая ставка, по которой банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, была установлена еще в декабре 2008 года (тогда регулятор снижал ее в борьбе рецессией). Роста же ставок не было уже почти десять лет — с июня 2006 года.

О возможном плавном увеличении стоимости доллара на фоне ускорения роста американской экономики Федеральный резерв заговорил в этом году. Пересмотра ставки ждали начиная с июньского заседания американского ЦБ, но он осторожничал, ссылаясь на необходимость убедиться в том, что ситуация на внешних рынках, в частности в Китае, не помешает росту экономики США.

В итоге в выпущенном вчера в 22:00 по московскому времени сообщении Комитета по открытым рынкам ФРС отметил, что на рынке труда в 2015 году произошло "существенное улучшение". При этом регулятор "в достаточной мере уверен", что инфляция в среднесрочной перспективе повысится до целевого показателя 2%. Опубликованная накануне заседания ФРС статистика действительно зафиксировала улучшение по обоим ключевым для регулятора критериям — рынку занятости и инфляции. По данным Бюро национальной статистики, годовой прирост цен в ноябре составил 0,5% против 0,2% в октябре.

При этом без учета энергоресурсов и продовольствия (цены на которые падают) ноябрьская инфляция уже составила 2% (1,9% в октябре). На рынке труда — также позитив: доля безработных в ноябре не изменилась (5%), но прирост числа рабочих мест остается достаточно высоким (плюс 211 тыс., в октябре — 270 тыс.). Отметим, что в кризис 2009 года, с которым ФРС боролась с помощью дешевых денег, безработица составляла 10%. Наконец, американский ВВП по итогам третьего квартала этого года в годовом выражении вырос на 2,1% (в кризисном третьем квартале 2008 года он падал на 0,5%).

"Плановый" характер состоявшегося повышения должен уберечь рынки от сильной волатильности. В Capital Economics полагают, что существенной коррекции цен на сырьевых рынках решение ФРС не вызовет, так как оно уже заложено в ожидания (по сделанным накануне опросам, участники рынка закладывались на 80-95-процентную вероятность повышения). Теперь участников рынков интересует, будет ли ФРС ужесточать денежно-кредитную политику дальше — в 2016 году. Накануне решения глава ФРС Джанет Йеллен говорила, что дальнейшее повышение ставок будет напрямую зависеть от динамики экономических данных (повышение инфляции замедлит повышение ставок). Вынеся решение, регулятор подтвердил, что повышение станет "постепенным" и что далее он прежде всего будет отслеживать изменение инфляции. "Комитет ожидает, что экономические условия будут меняться таким образом, который даст основания лишь для постепенного повышения ставки федерального финансирования",— сказано в заявлении.