ФРС США оставила ставку без изменений

30.07.2015 Просмотрено: 435 Источник: РБК
ФРС США оставила ставку без изменений
Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 0–0,25%. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении организации по итогам двухдневной встречи комитета.

FOMC констатировал улучшение ситуации на рынке труда и умеренный рост инфляции, однако счел условия неподходящими для повышения стоимости заимствований.

О том, что повышение ключевой ставки будет отложено на осень или зиму 2015 года, свидетельствовало отсутствие пресс-конференции по итогам двухдневной встречи Комитета по операциям на открытом рынке. Аналитики полагали, что в случае агрессивных действий глава ФРС Джаннет Йеллен пообщается с журналистами и подробнее объяснит мотивы.

«Рынок ожидает повышения ставки в ближайшее время. ФРС так давно готовит рынок к этому, что оно должно состояться в течение года», — сказала РБК главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Рынки продолжают ждать ее повышения и находятся в напряжении», — добавила она. По словам эксперта, повышение ставки ФРС может грозить оттоком капитала из развивающихся рынков. Кроме того, отток капитала приведет к замедлению экономик развивающихся стран, что вызовет снижение цен на нефть.


Ранее опрошенные РБК эксперты предупреждали, что повышение ставки грозит ростом стоимости доллара, падением рынка облигаций и снижением стоимости сырьевых товаров.

Американский фондовый рынок отреагировал на сохранение низкой учетной ставки небольшим ростом. Доллар начал расти к мировым валютам после публикации итогов июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС)  США, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 21:33 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) вырос на 0,20% — до 96,85 пункта. Курс пары евро/доллар вырос до 1,108, при том что до публикации итогов заседания ФРС она торговалась в пределах 1,103–1,16.

По словам главного аналитика центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, небольшое укрепление американской валюты связано с ожиданиями инвесторов, что к концу года ФРС все же может повысить ставку. Он пояснил, что эти ожидания основываются на комментариях, в которых регулятор отметил умеренное ускорение темпов экономического роста в США в последние месяцы, улучшение ситуации на рынке труда и в жилищном секторе, а также выразил надежду, что инфляция в среднесрочной перспективе будет постепенно приближаться к целевым 2%. «Пока ФРС не дает сигналов рынку, что будет повышать ставку в сентябре, как прогнозировали некоторые аналитики. Для этого нет экономических условий», — считает Сусин. По его словам, пока колебания рынков укладываются в общую картину волатильности, связанную с колебаниями нефтяных цен и ситуацией в Китае.

Ключевая ставка ФРС держится на уровне 0–0,25% с 2008 года. Политика сохранения низкой ставки была частью программы «количественного смягчения» (QE). В нее также входили масштабные интервенции на рынке ипотечных ценных бумаг и долговых обязательств казначейства США. «Количественное смягчение» было призвано стимулировать экономику США после финансового кризиса 2007–2008 годов. ФРС свернула интервенции в октябре 2014 года, накопив активов на $4,5 трлн.

Следующее заседание Комитета по операциям на открытом рынке запланировано на 16–17 сентября. По опросам Bloomberg, именно в сентябре участники рынка ожидают повышения, однако их уверенность в этом уменьшается.

22 июля в вероятном отходе ФРС от мягкой монетарной политики в сентябре были уверены 50% опрошенных. Еще в мае их было 79%.