ФРС США оставила ставки на уровне 0-0,25%

31.10.2013 Просмотрено: 287 Источник: РБК. Экономика
ФРС США оставила ставки на уровне 0-0,25% Федеральная резервная система США приняла решение сохранить диапазон ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% и ежемесячные объемы скупки облигаций на уровне 85 млрд долл. Об этом говорится в заявлении комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, опубликованном по итогам заседания. 

ФРС указывает на постепенное улучшение темпов экономического роста в США и отмечает, что при сохранении существующей тенденции комитет может рассмотреть возможность сокращения объемов скупки облигаций.

В то же время FOMC отмечает, что определенное негативное влияние на экономику оказал правительственный кризис в начале месяца, когда из-за разногласий в конгрессе по поводу принятия бюджета работа правительства и большинства федеральных бюджетных учреждений в течение 16 дней была блокирована. Кроме того, увеличение стоимости займов на фоне ожиданий скорого сворачивания программы стимулирования также сказалось на росте экономики.

Расходы домохозяйств и инвестиции в основной капитал в США повысились, в то время как восстановление жилищного сектора несколько замедлилось. Фискальная политика сдерживает экономический рост. Уровень инфляции, за вычетом колебаний вследствие изменения цен на энергоносители, остается ниже долгосрочного целевого показателя FOMC, что может представлять угрозу для экономики, однако долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

ФРС, как и раньше, пообещала удерживать ставку в диапазоне 0-0,25%, пока уровень безработицы превышает 6,5%, а инфляция не ожидается выше 2,5%.

Американский регулятор продолжает политику "количественного смягчения", которая подразумевает сохранение учетной ставки на уровне 0-0,25% и масштабные интервенции на рынке ценных бумаг в ежемесячном объеме 85 млрд долл. Из них 45 млрд долл. приходится на выкуп долгосрочных долговых обязательств федерального казначейства и 40 млрд долл. - на выкуп ипотечных ценных бумаг.

Напомним, что в ближайшее время ФРС ждет смена руководства. Преемником Бена Бернанке станет заместитель председателя совета управляющих ФРС США Джанет Йеллен