ФРС США оставила ставки без изменений

18.09.2015 Просмотрено: 326 Источник: Коммерсант
ФРС США оставила ставки без изменений
Комитет по открытым рынкам ФРС США вчера вечером решил оставить ставки на прежнем уровне (0-0,25%). Такого решения на фоне падения бирж в Китае и нестабильности на мировых рынках ожидали большинство аналитиков, но неопределенность сохранялась до последнего момента. Несмотря на беспокойство по поводу внешней конъюнктуры и низкой инфляции в США, в ФРС вчера не исключили возможность провести первое за семь лет повышение ставки еще до конца этого года. Развивающиеся рынки пока получили отсрочку, но грядущее повышение ставок неизбежно приведет к усилению оттока капиталов и ослаблению их валют. Для России этот эффект будет менее выраженным — так как рубль уже сильно ослаблен санкциями и низкими ценами на нефть, полагают эксперты.

В сообщении ФРС говорится, что американская экономика растет "умеренными темпами", но, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, усиление нестабильности на глобальных рынках может негативно сказаться на состоянии экономической активности и оказать давление на и так низкую инфляцию в США. Регулятор пообещал продолжить следить за состоянием мировых рынков и инфляции в стране. Повышение ставки может произойти, когда будет наблюдаться дальнейшее улучшение на рынке труда и появится уверенность, что инфляция в среднесрочной перспективе вырастет до 2%.

"Уровень неопределенности на мировых рынках в последнее время растет и сомнения относительно роста в Китае и других развивающихся рынках привели к повышению волатильности",— сказала вчера глава ФРС Джанет Йеллен, объясняя решение регулятора. При этом она не исключила повышения ставок в октябре (заседание состоится 27-29 октября).

Одним из основных препятствий к быстрому повышению ставок в сентябре эксперты считали обвал бирж материкового Китая и девальвацию юаня. Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в США вкупе с замедлением роста в Китае уже привели к падению биржевых котировок на развивающихся рынках в среднем на 16% с начала года.
Сохранив ставки, ФРС не дала сигналов, которые исключили бы возможность их повышения еще в этом году. Точечный график прогнозов (dot plot) руководителей ФРС допускает повышение ставки до конца 2015 года — до 0,4% (в июне ожидалось до 0,6%). По данным ФРС, 13 из 17 участников вчера выступили за повышение ставок в этом году.

Решение ФРС вызвало резкую реакцию на валютном рынке. Курс доллара, большую часть дня торговавшийся в районе закрытия торгов среды, за несколько минут до объявления итогов заседания стремительно обвалился. Уже к 21:00 (моменту оглашения решения) он составил $1,14 за евро, что на 1% выше значений закрытия среды. В последующие полчаса торгов он оставался в районе этого уровня. Ослабила свои позиции американская валюта и на российском рынке. К 21:20 на вечерней сессии Московской биржи курс доллара достиг отметки 65,39 руб./$, что на 70 коп. ниже значений закрытия основной торговой сессии четверга. Заметной была реакция и на рынке суверенного долга США. Котировки десятилетних облигаций выросли на 1% от номинала, превысив 98% от номинала, а их доходность снизилась на 0,06 процентного пункта, до 2,22% годовых, в результате чего они вернулись к значениям двухдневной давности. Американские фондовые индексы, торговавшиеся в положительной зоне, сразу после оглашения решения ФРС обвалились на 0,7%, но к 21:30 отыграли большую часть снижения.