ФРС США оставила ключевую ставку без изменений

29.10.2015 Просмотрено: 468 Источник: Коммерсант
ФРС США оставила ключевую ставку без изменений
Американский ЦБ вновь не стал повышать процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), находящуюся в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых.

Повышения, впрочем, от регулятора не ждали — участников рынков интересовало, подаст ли ФРС сигнал о готовности увеличить ставку до конца этого года, или же перенесет начало ужесточения денежно-кредитной политики на 2016 год. Накануне аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, оценивали вероятность роста ставки в октябре всего в 4%, в декабре — в 33%.

ФРС отметила умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Рост расходов домохозяйств также был умеренным, а ситуация в жилищном секторе продолжает улучшаться. Отметил регулятор и улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой, инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и цен на импорт.

Ключевое изменение — ФРС в своем новом сообщении уже не говорит о рисках мировой экономики для роста в США, что свидетельствует о смягчении риторики регулятора по сравнению с заседанием в сентябре. Таким образом, заявление ФРС оставляет шансы на повышение ставки уже на следующем заседании в декабре.