ФНС ужесточит контроль за деньгами россиян в банках

10.10.2018 Просмотрено: 171 Источник: vlfin.ru
ФНС ужесточит контроль за деньгами россиян в банках

ФНС сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков благодаря новому порядку направления запросов в кредитные организации. Он вступит в силу в апреле 2019 года и разделит счета и вклады (депозиты), защитит личные средства граждан от взыскания налогов в рамках их предпринимательской деятельности, а также ужесточит порядок проверок в отношении физлиц. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Минюст зарегистрировал приказ ФНС России, который регламентирует новый порядок направления запросов в банки об остатках и движении средств по счетам налогоплательщиков. Он вступит в силу в апреле 2019 года и изменит существующий порядок. Причем новшества затронут всех налогоплательщиков, отмечает издание.

Сейчас инспекторы могут запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет. Новый порядок позволит запрашивать данные отдельно по вкладам и отдельно по счетам. Кроме того, в запросе налоговиков обяжут указывать, кто именно их интересует — гражданин, ИП или компания — и каковы причины проверки.

В отношении граждан обязательно нужно будет указываться наличие согласия руководителя ИФНС или ФНС на запрос. Запрашивать информацию налоговики смогут по состоянию как на сегодняшний день, так и за прошедший период.

Налоговый кодекс (НК) обязывает банки сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов гражданам, ИП и компаниям. Сами налоговики могут запрашивать информацию о счетах, остатках и движении средств лишь в рамках проверок. Данные о счетах нужны в том числе для принудительного взыскания налогов (в отношении граждан — только по решению суда).

НК дает право при наличии недоимки у ИП или компании обращать принудительное взыскание на средства клиентов в банках: сначала с рублевых счетов, если там недостаточно средств — с валютных, при недостаточности средств и на этих счетах — с металлических. Взыскание налоговых долгов со средств во вкладах и депозитах запрещено, пока срок договора не истек, однако НК дает возможность налоговикам дать поручение банку по окончании действия вклада перевести средства на рублевый счет и принудительно взыскать налог, отмечает «Коммерсантъ».