ФНС назначена единым администратором налоговых и неналоговых доходов

18.01.2016 Просмотрено: 411 Источник: Коммерсант
ФНС назначена единым администратором налоговых и неналоговых доходов В условиях сжатия доходной части бюджетов из-за обвала нефтяных цен и рецессии в экономике власти решились на реформирование системы сбора фискальных платежей. Владимир Путин подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС). Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе — переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина.

В эту систему, по выражению Дмитрия Медведева, будет "погружена" Федеральная таможенная служба. Ее переведут "на те же методические рельсы, на которых работает в настоящее время ФНС". Займется ФНС и сбором страховых взносов, администрируемых сейчас Пенсионным фондом и фондом медстраха. Наконец, в систему будет внедрено и Росалкогольрегулирование. "Таким образом, возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей".

Таким образом, в ведении Министерства финансов РФ находятся теперь почти все ведомства, отвечающие за доходную часть бюджетов. Кроме двух названных служб это еще ФНС, Росфиннадзор и Федеральное казначейство. Переподчинение сопровождается соответствующим лишением ФТС и РАР части полномочий: Минфину переданы функции по реализации государственной политики и нормативному регулированию в алкогольной сфере, "а также в области таможенного дела". Второй указ предписывает правительству в срок до 1 мая 2016 года внести в Госдуму законопроекты, возлагающие на "уполномоченный федеральный орган исполнительной власти" функции по администрированию страховых взносов, а также по формированию и ведению единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ.

Саму идею единого фискального органа изначально лоббировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, считающий, что новация позволит повысить качество администрирования платежей и прозрачность ведения бизнеса.