ФНС готова открыть данные о счетах

30.11.2017 Просмотрено: 136 Источник: Коммерсант
ФНС готова открыть данные о счетах Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует помочь решить проблему «спящих» счетов в банках. Для этого ФНС готова раскрыть соответствующую информацию компаниям и гражданам. Данная возможность позволит следить за счетами, не используемыми годами, по которым банки могут продолжать начислять комиссии.

ФНС обнародовало письмо, в котором сообщила, что готова раскрывать налогоплательщикам информацию обо всех существующих у них счетах в банках. В тексте письма указывается, что «обоснованием (мотивом) запроса является конкретная цель», которую необходимо указать в запросе. При этом обратившимся надлежит сослаться на закон «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации», либо на закон «Об исполнительном производстве», если запрос направляется взыскателем. Ответ на запрос возможно получить только при личной явке в ИФНС.

Проблема «спящих» счетов актуальна как для клиентов, так и для банков. Нередки случаи, когда в Банк России поступают жалобы на списание комиссии за обслуживание счета, который давно не используется клиентом. Для банков же «спящие» счета представляют проблему, т.к. у них есть обязанность администрировать все счета, вне зависимости от взимания комиссии.

Однако при всех положительных сторонах опции, юристы предостерегают ФНС, что существует риск утечки конфиденциальной информации.