ФНС: у бизнеса остается неделя для регистрации онлайн-касс

25.06.2019 Просмотрено: 728 Источник: vlfin.ru
ФНС: у бизнеса остается неделя для регистрации онлайн-касс

Зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ) нового типа необходимо до 1 июля. Сделать это можно дистанционно, а также лично в налоговых органах. До конца месяца время их работы будет продлено, сообщает пресс-служба УФНС России по Томской области.

Напомним, основной этап реформы по переходу на применение ККТ в РФ завершается 1 июля. Она стартовала в 2017 году и проходила в три этапа, по завершению которых применять ККТ должны практически все юрлица и ИП за некоторым исключением.

Отсрочку получила незначительная категория налогоплательщиков. На два года отложен переход на онлайн-кассы для ИП без работников, реализующих товары собственного производства или оказывающих услуги (выполняющих работы). В случае заключения трудового договора с работником предприниматель должен зарегистрировать кассу в течение 30 дней.

«Тем, кто не попал под предоставленную федеральным законом отсрочку, остается неделя для регистрации онлайн-кассы. Зарегистрировать ККТ можно дистанционно без визита в налоговый орган. Регистрация техники на сайте ФНС России (www.nalog.ru) займет не более получаса. Более длительный процесс — подача заявления в бумажном виде при личном обращении в инспекцию», — говорится в релизе.

В последнюю неделю июня налоговые органы региона продлят время приема. В субботу и воскресенье ­29 и 30 июня в налоговых инспекциях региона можно будет зарегистрировать ККТ с 9 до 17 часов, в Томске эту процедуру будут проводить в отделении ИФНС на улице Нахимова, 8/1.

Также для бизнеса работает горячая линия по вопросам регистрации и применения ККТ. Консультацию можно получить по номеру +7 (3822) 280-330. Продолжают функционировать и еженедельные «открытые классы» во всех инспекциях и в главном управлении — каждую среду с 10 часов. Здесь обратившимся дадут подробные разъяснения о новых правилах использования ККТ.

В ведомстве напоминают, что деятельность без применения ККТ наказывается штрафом от 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 тысяч — для организаций.

Подробнее о том, кто должен перейти на онлайн-кассы и как это сделать, читайте в статье «Кассы и чеки уходят в онлайн»