Финансовую грамотность продолжат внедрять в школы Томской области

04.09.2018 Просмотрено: 379 Источник: vlfin.ru
Финансовую грамотность продолжат внедрять в школы Томской области

В каждой второй школе Томской области будут изучать финансовую грамотность в новом учебном году. Всего подобные программы пройдут учащиеся 190 образовательных учреждений региона.

Перед началом нового учебного года прошел традиционный образовательный салон под названием «Томская область — территория интеллекта». В его рамках состоялась конференция по финансовой грамотности, гостями которой стали 250 преподавателей из 12 муниципалитетов региона. Участники обсудили итоги внедрения финграмотности в образовательную систему Томской области и определили задачи на следующий учебный год.

На открытии совещания замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова подчеркнула важность финансовой грамотности населения для решения задачи по вхождению России в десятку самых образованных стран мира.

Региональный центр финансовой грамотности представил свои планы о продолжении активной работы в сфере повышения финансовой грамотности детей и молодежи. Также будет продолжена подготовка педагогов, организована системная работа по обеспечению школ необходимыми методическими материалами, пройдут традиционные Недели финансовой грамотности, фестиваль «Ваши личные финансы» и выездные мероприятия в муниципалитетах.

Финансовую грамотность будут изучать в новом учебном году не только в форме отдельного курса внеурочной деятельности, но и как элемент обязательных предметов — это математика, обществознание, литература, право. Учить детей рачительно обращаться с деньгами педагоги будут на ошибках таких героев, как Раскольников или Чичиков.

«Изучать вопросы финансовой грамотности школьникам более интересно, чем решать абстрактные задачи. Например, рассчитать полную стоимость ипотечного кредита, который платят родители, интереснее, чем решить задачу по расчету суммы геометрической прогрессии», — прокомментировала руководитель РЦФГ Елена Кузьмина.

Кроме того, на конференции были представлены лучшие практики внедрения финансовой грамотности в районах Томской области. Кожевниковская школа № 2 реализует проект финансового просвещения не только учащихся, но и родителей, а также жителей сельских поселений. В Кривошеинском районе обучение старшеклассников ведут педагоги-литераторы и психологи, совместно выстраивая проекты будущих стартапов.

В Богашевской школе уже второй год идет обучение финграмотности учеников 2-11 классов. Причем педагоги выстраивают междисциплинарные связи, включая вопросы финансовой грамотности в уроки математики, обществознания и даже ОБЖ. Еще одна Кожевниковская школа — № 1 — запустила волонтерское движение: старшеклассники передают финансовые знания ребятам младшей школы и дошкольникам. И это — далеко не полный перечень активных площадок, представленных в нашем регионе.

Елена Кузьмина отметила, что методические базы для реализации проекта создаются в самих школах, на сегодня они есть в 165 из 330 общеобразовательных учреждений региона. Стать участником такой программы педагогический коллектив может, подав онлайн-заявку на почту info@VLFin.ru или по телефону 71-67-87.