Финансовая грамотность россиян: между Турцией и Бразилией

10.07.2017 Просмотрено: 189 Источник: Ваши личные финансы, Коммерсант
Финансовая грамотность россиян: между Турцией и Бразилией Россия оказалась в середнячках по уровню финансовой грамотности населения среди стран, входящих в G20.

Рейтинг финансовой грамотности населения стран-членов "двадцатки" составлен Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Соответствующие исследования были проведены НАФИ и в России по инициативе Минфина РФ. Из максимальной оценки в 21 балл Россия набрала 12,2 балла, что поставило ее на среднюю позицию в рейтинге, между Турцией и Бразилией. Это 9-е место.

Критериями определения уровня финансовой грамотности служили финансовые знания респондентов (финансовые термины и понятия), их установки в обращении с деньгами (понимание роли денег в жизни человека, стремление к балансу трат и сбережений и проч.) и поведение (умение планировать личный бюджет, ставить финансовые цели, своевременно оплачивать счета, планировать покупки и т. д).

Необходимым уровнем финансовых знаний в России обладают, как показало тестирование, менее половины респондентов (45 %). Что касается поведенческой составляющей, то азами правильного финансового поведения владеют 44 % процента опрошенных россиян. Несколько меньше показатель, касающийся финансовых установок: только 40 % россиян, участвовавших в опросе, продемонстрировали наличие правильных финансовых установок.

В лидеры рейтинга вышли граждане Франции, Канады и Китая - это 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.