ФАС против установки приборов учета тепла в новостройках

17.09.2019 Просмотрено: 194 Источник: vlfin.ru
ФАС против установки приборов учета тепла в новостройках

Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Норма об обязательных приборах учета действует в стране с 2012 года. Эксперты считают, что счетчики не дает экономии ресурсов, но делают прозрачной эту статью расходов, пишут «Известия».

По словам замруководителя антимонопольного органа Виталия Королева, минус установки счетчиков в новостройках — невозможность абсолютного контроля потребления тепла внутри помещений в многоквартирнике. Эффективнее будет оснащать дома системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, а также развивать институт энергосервисных контрактов.

Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров заявил изданию, что нельзя навязывать гражданам установку и затем содержание индивидуальных приборов учета (ИПУ) тепла, так как это достаточно затратно. При этом жильцов никто не лишает права на добровольную установку счетчиков.

По словам Егорова, помимо установки ИПУ, есть требование об обязательном общедомовом приборе учета, которое сохранится. Как будет делиться между жильцами общий объем, граждане могут определить сами.

Обязательная установка счетчиков позволяет контролировать и руководить потреблением тепла, но имеет минусы в виде более сложной системы расчета и высокой стоимость самих приборов, пояснил гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Счетчик сам по себе не дает экономию платежей, но дает прозрачность, поскольку без учета непонятно, как рационально расходовать тепло, считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Светлана Разворотнева. Она убеждена, что обязательную установку счетчиков лучше сохранить, чтобы была ясная картина, кто и за что платит.

Минстрой выступил с инициативой отказаться от обязательной установки ИПУ на тепло в январе 2019 года. В ведомстве указывали, что стоимость одного счетчика составляет 6,5-8 тыс. рублей, работ по установке или его замене — 6 тыс., поверки — 2-3 тыс.

За сохранение обязательной установки тогда выступили в Минэкономразвития и в аппарате вице-премьера Виталия Мутко. В министерстве отмечали, что с квартирными счетчиками дом потребляет до 20% меньше тепла.