ФАС: участники ценового сговора должны компенсировать покупателям часть затрат

08.12.2014 Просмотрено: 270 Источник: Интерфакс
ФАС: участники ценового сговора должны компенсировать покупателям часть затрат Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон "О конкуренции", которые в случае их принятия обяжут участников ценового сговора компенсировать пострадавшим покупателям часть стоимости товара. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского. 

 По его словам, компенсировать предлагается 1-15% от понесенных затрат при покупке товара по завышенной цене у продавца, занимающего доминирующее положение на рынке (рыночная доля более 35%). Выплаты смогут получать и граждане, и организации. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

В качестве примера рынков, где возможны картели, представитель ФАС привел торговлю бензином, продуктами питания, сферу ЖКХ и др. По словам Пузыревского, подобные поправки необходимы, чтобы можно было формализовать механизм определения справедливого возмещения.

Какую компенсацию выплачивать - в каждом случае будет решать суд. Представитель службы отметил, что если ущерб оказался больше, чем 15%, то следует идти и доказывать его по общим нормам Гражданского кодекса. По его словам, сейчас многие пострадавшие вынуждены довольствоваться лишь тем, что государство наказывает компании, не получая никаких выплат.

В России в этом году резко выросли цены на гречку - с начала года стоимость крупы выросла на 50%. Сообщалось, что власти планируют начать продажи крупы с государственного резерва, чтобы сбить цены. Антимонопольщики в начале декабря заявили, что фактов необоснованного роста цен на гречку выявлено не было.

Существенно подорожали в том числе и другие продукты. Цены растут на фоне продовольственного эмбарго - 7 августа этого года Россия в ответ на санкции Запада ввела запрет на поставки продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. По данным Института стратегического анализа ФБК, продовольственное эмбарго уже обошлось россиянам в 44,7 млрд рублей, а дополнительные расходы за год могут составить 147,3 млрд рублей.