Фальшивомонетчики нашли слабое место банкоматов

14.10.2013 Просмотрено: 454 Источник: РБК. Экономика
Фальшивомонетчики нашли слабое место банкоматов Банкоматы ряда банков России перестали принимать 5-тысячные купюры, объяснив свои действия резко возросшим количеством подделок этих банкнот. В частности, об отказе от приема пятитысячных банкнот в банкоматах, установленных в столице и Московской области, объявили Сбербанк, Банк Москвы, Альфа-Банк и ВТБ24. 

Центробанк России выразил несогласие с информацией о том, что в РФ резко возросло число поддельных пятитысячных купюр. В опубликованном в пятницу отчете о состоянии фальшивомонетничества говорится об обратной тенденции.

Так, если в июле 2013г. было выявлено 8049 поддельных банкнот, то в сентябре их число сократилось до 3758 штук. В тоже время в III квартале текущего года пятитысячные купюры стали самыми подделываемыми. Всего за три месяца ЦБ выявил 6,5 тыс. фальшивых купюр достоинством в 5 тыс. рублей и 6321 - достоинством в 1 тыс. рублей. Доля подделок банкнот в 5 тыс. рублей составляет 43%.

В Центробанке уверяют, что в последнее время наметилась тенденция "сбыта" поддельных 5-тысячных купюр именно через банкоматы. "Кто-то специально атаковал конкретно банкоматы кредитных организаций. Специально была изготовлена партия подделок, чтобы проверить банкоматы. А устройства проверяют мало признаков подлинности купюр", - цитируют "Известия" своего источника в ЦБ.

По его словам, кредитные организации скупятся на хорошую технику. "Сэкономив на банкнотоприемных устройствах, банки теперь вынуждены принимать подделки. Это их проблема, которую они решают, меняя программное обеспечение и датчики. Ничего сверхинтересного нет. Нет высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабые места банков", - пояснили в ЦБ РФ.