Европротоколу повысили планку ущерба

25.12.2017 Просмотрено: 794 Источник: Ваши личные финансы, Коммерсант
Европротоколу повысили планку ущерба Лимит ущерба от ДТП, при котором оформить его можно без участия ГИБДД, повышен с 50 до 100 тысяч рублей.

С 2018 года в России в 2 раза повышается лимит ущерба от ДТП, при котором водители обязаны оформить европротокол - с 50 до 100 тысяч рублей. Напомним, что европротокол подразумевает оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД, но при условии, что в аварии участвовали только 2 транспортных средства, пострадали только машины и нет пострадавших людей.

Увеличение лимита ущерба - не единственное изменение в отношении европротокола: если раньше он мог быть оформлен при условии отсутствия между участниками ДТП разногласий относительно обстоятельств аварии, то теперь разногласия не являются помехой. Если участники мелкой аварии не смогли договориться, им все равно придется оформить европротокол, изложив при этом свои разногласия в извещении о ДТП и отправив фотографии с места дорожного происшествия в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Сделать это можно будет либо с помощью терминала ЭРА-ГЛОНАСС, либо с помощью специального мобильного приложения.

Поправки уже приняты Думой во втором чтении, но вопросы пока остаются. Например, второе нововведение, касающееся разногласий между участниками ДТП, вызывает опасения экспертов: действительно, только по фотографиям места ДТП и  повреждений автомобилей сложно установить виновника аварии. Страховщики боятся, что это может стать очередной возможностью для мошенников и указывают на необходимость использования сразу двух способов фиксации. То есть устройств ГЛОНАСС для фиксации координат ДТП, времени аварии и силы удара при столкновении, а приложений для фотографирования расположения автомобилей на проезжей части после ДТП и полученных ими повреждений.