Европротокол умножили на два

01.06.2018 Просмотрено: 157 Источник: Ваши личные финансы
Европротокол умножили на два С сегодняшнего дня порог ущерба от ДТП, позволяющий оформить его без участия ГИБДД, составляет 100 тысяч рублей, сообщает "Финмаркет".

1 июня вступает в силу закон, увеличивающий сумму выплаты по европротоколу в 2 раза, - с 50 до 100 тысяч рублей. Изменение не коснется только двух регионов - Московской и Ленинградской областей с их столицами - суммы по европротоколу там по-прежнему будут безлимитными.

Напоминаем, что европротоколом принято называть процедуру оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Условием применения европротокола является участие в ДТП не более двух транспортных средств и отсутствие пострадавших людей. Ранее к этим условиям добавлялось еще и отсутствие разногласий у частников аварии относительно обстоятельств происшествия. В новой редакции закона этого требования уже нет. То есть даже если участники не пришли к единому мнению о том, кто виноват в ДТП, они вправе оформить европротокол. Однако его нужно будет подкрепить документально - зафиксировать обстоятельства ДТП с помощью технических средств. Таким средством должно было стать специальное мобильное приложение либо же устройство, позволяющее установить сам факт ДТП, координаты места аварии с помощью спутниковой навигационной системы.

По информации газеты "Коммерсантъ", мобильное приложение уже разработано и даже доступно для скачивания, однако пока оно не работает - его не согласовали в ЦБ. Что касается устройств, фиксирующих ускорение автомобиля и факт аварии, то они пока не продаются, а терминалы ГЛОНАСС, которыми оборудуют сегодня автомобили, функцию "Европротокол" еще не поддерживают, уточняет издание.

Так что на сегодняшний день у водителей есть два варианта - либо договариваться, либо все же вызывать сотрудника ГИБДД, если определить виновного в ДТП не получается.

Инструкция: как оформить ДТП без участия ГИБДД