Если должник не возражает, значит он платит

29.12.2016 Просмотрено: 629 Источник: Финмаркет
Если должник не возражает, значит он платит Долги россиян за коммуналку, связь и неоплаченные налоги будут списывать по "ускоренной программе" - непосредственно с банковских счетов должников.

Согласно закону, принятому летом 2016 года, очевидные задолженности, не требующие судебного разбирательства, будут списываться по судебному приказу непосредственно со счетов должника - с его зарплатной банковской карты или прочих имеющихся у гражданина счетов. Для этого организация, которой задолжал гражданин, будь то налоговая инспекция, сотовый оператор или коммунальщики, должна будет предоставить в суд документы, подтверждающие наличие задолженности. После этого суд выпишет приказ о взыскании и передаст его приставам. При этом организация-взыскатель должна будет поставить должника в известность об инициировании процесса взыскания долга: человеку должны сообщить о том, что в суд подано заявление на судебный приказ, затем о том, что такой приказ вынесен, а судебный пристав должен уведомить неплательщика о том, что против него заведено исполнительное производство и задолженность будет списана с его счета.

Судебный приказ на взыскание долга будет выноситься мировым судьей, на это отводится 5 дней. Со дня получение судебного приказа должнику будут даны 10 дней, чтобы выразить свое несогласие со списанием, что будет являться основанием для отмены приказа независимо от того, каковые мотивы возражения должника.