Электронные полисы ОСАГО пришлись по вкусу автолюбителям

10.01.2017 Просмотрено: 281 Источник: Ваши личные финансы, autoins.ru
Электронные полисы ОСАГО пришлись по вкусу автолюбителям Как сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА), продажи полисов ОСАГО с начала января 2017 года очень сильно возросли. И связано это с введением обязательной для всех страховых компаний онлайн-продажи страховок.

По данным РСА, за первую неделю 2017 года было продано в 15 раз больше полисов ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. "Сделали кассу" онлайн-продажи, которые стали обязательными с 1 января 2017 года. Для того чтобы застраховать свою автогражданскую ответственность сегодня необязательно ехать в офис страховой компании - достаточно зарегистрироваться на ее сайте и заполнить заявление на покупку полиса. После оплаты электронный полис отправят на электронную почту страхователя. Останется только его распечатать и возить с собой в автомобиле. Можно заказать и бумажный вариант полиса - его вышлют почтой за счет страхователя.

ЦБ, который намерен контролировать работу системы онлайн-продажи полисов ОСАГО, напоминает автовладельцам, что для этой процедуры прописаны определенные требования, которые должны соблюдаться страховщиками:

- не должно быть сбоев в работе онлайн-продаж. Максимальное время перерыва в работе системы - 30 минут в сутки;
- плановые технические работы на сайте, в связи с которыми онлайн-покупка полиса будет невозможна, не должны проводиться чаще 1 раза в месяц, при этом для них отводятся определенные часы - с 22.00 до 8.00 (МСК);
- после отправки заявки на оформление полиса договор страхования должен быть заключен в течение 30 минут;
- страхователю должна быть предоставлена возможность оплатить полис банковской картой (среди прочих способов оплаты).

Если страховая компания нарушает эти условия - это повод обратиться с жалобой в РСА или в ЦБ.

Инструкция: как выглядит полис ОСАГО нового образца